FHWN Onboarding

Willkommen an der Fachhochschule Wiener Neustadt. Für alle unsere digitalen Services ist es nötig, dass Sie sich mit Ihren IT Zugangsdaten anmelden.

Passwort ändern

Bei Ihrem ersten Login müssen Sie Ihr Passwort ändern. Hierfür klicken Sie bitte auf https://account.activedirectory.windowsazure.com/ChangePassword.aspx

Passwort zurücksetzen

Sollten Sie Ihr Passwort zu einem späteren Zeitpunkt vergessen haben, können Sie es auch zurücksetzen lassen: https://passwordreset.microsoftonline.com/
Hierfür ist es notwendig, dass Sie bei der ersten Anmeldung einen zweiten Faktor (z.B. Handynummer oder alternative E-Mail Adresse angeben)

Helpdesk

Bei Fragen und Problemen rund um die IT und zögern Sie nicht, sich mit unserem Helpdesk am Campus 1 in Verbindung zu setzen.

Telefonisch: +43 5 0421 1504
E-Mail: support@fhwn.ac.at

Anwendungen

Mit welchen Anwendungen Sie hauptsächlich arbeiten werden, hängt von Ihrer Rolle an der FHWN ab.

Webmail

Über Microsoft Office 365 können Sie von überall auf Ihre Emails und andere Inhalte Ihres Microsoft Kontos zugreifen.

CIS

Im Campus Information System (CIS) sind administrative Prozesse abgebildet:

• Stundenplan
  • Notenabfrage und Noteneingabe
  • Dokumente

Moodle

Moodle dient zur Koordination und Abhaltung der Lehre. Hier werden Lernunterlagen bereitgestellt, Tests abgehalten und Abgaben hochgeladen.

Microsoft Teams

Microsoft Teams wird zur internen Kommunikation verwendet. Auch Online LVs werden in der Regel darüber abgehalten.

NIK

Bietet Informationen über die einzelnen Services und Serviceabteilungen der FHWN.

BigOpen

BigOpen (BO) ist die Verwaltungssoftware für die Lehre. Hier wird die Planung des Lehrbetriebs durchgeführt. BO wird hauptsächlich von Study Services und den Studiengangsleitern verwendet.

BMD

BMD ist die Verwaltungssoftware für die Organisation. Hier finden Sie die z.B. Arbeitszeiterfassung, Dienstfreistellungsanträge und Antragsfreigaben.

Altsysteme (Austausch im Gange)

Intranet

War eine Mischung aus NIK und CIS. Durch den Einsatz von BigOpen wurden die wichtigsten Bereiche bereits migriert.

Studierenden außerhalb der Regelstudiendauer finden weiterhin alle relevanten Informationen weiterhin hier, sie werden nicht ins BO migriert.

Aktuell findet sich hier noch:

• Gastuser anlegen (WLAN-Voucher)
  • Bestellformular
  • Literaturbestellung
  • Projektantrag

campus.fhwn.ac.at

Hier erfolgten bis SS 2022 Lehrveranstaltungsbeschreibungen und Freigaben. Die LV Beschreibungen ab WS 2022 finden Sie in der Moodle Plattform.

FHDB

Die FHDB war bis Sommer 2022 das Studierendenverwaltungssystem.