Software für Studierende

Installierte Software in den EDV Sälen

Übersicht

Terminal-Server

Der Terminal-Server ermöglicht (bei aktiver Internetverbindung) den Zugriff von Extern auf:

• das persönliche Laufwerk “Z:\”
  • MS Office
  • SPSS
  • u.v.m

Starten Sie dazu die Remote-Desktop-Verbindung (RDP) ihres Computers und verbinden Sie sich auf “tsstud.fhwn.ac.at” mit folgenden Zugangsdaten: Benutzer: fhwn\123456 Passwort: Ihr Passwort

Microsoft Office 365

Die Verwendung von Microsoft Office (in der jeweils aktuellen Version) ist für Studierende im Rahmen des Studiums kostenlos. Die Lizenzen und Installationsmedien sind über das Microsoft Office Portal portal.office.com beziehbar. Melden Sie sich auf der Website portal.office.com mit Ihrem FH Benutzernamen gefolgt von @fhwn.ac.at (zB: 123456@fhwn.ac.at) und Ihrem Passwort an.

Skype for Business

Skype for Business ist ebenfalls über das Microsoft Office Portal portal.office.com beziehbar. Die Anmeldedaten sowohl für portal.office.com als auch für „Skype for Business“ sind: Benutzername gefolgt von @fhwn.ac.at (zB: 123456@fhwn.ac.at) und Ihr Passwort.

Windows 10 Betriebssytem

Das Microsoft Betriebssystem Windows 10 ist über https://fhwn.onthehub.com/ beziehbar. Bitte wählen Sie die Schaltfläche “Registrieren” und geben Sie bei “Von der Organisation vorgegebene E-Mail-Adresse” : Benutzername gefolgt von @fhwn.ac.at (zB: 123456@fhwn.ac.at)  an und wählen ein Passwort. Hier finden Sie die Version “Microsoft Windows 10 Education (Multilanguage)” >“Warenkorb” > “Bestellen

SPSS

Nutzen Sie SPSS bitte via Remote-Desktop – siehe Abschnitt “Terminal-Server”.

Citavi

Download: https://citavi.com/de/download – die Free Version Lizenz einspielen: Die Datei Common.dat6 ebenfalls herunterladen, entpacken und in das Verzeichnis C:\Program Files (x86)\Citavi 6\bin kopieren – nun ist das Programm lizenziert.

Maxqda

Maxqda kann von zu Hause aus genutzt werden. Bitte stellen Sie eine VPN Verbindung zur FH her (siehe Artikel VPN Verbindungen für Studierende), installieren Sie Maxqda nach dem Download und Entpacken des Zip Files.

Download für Windowsː MAXQDA2018_Setup.zip
Download für Mac: MAXQDA2018MAC.zip

Beim ersten Programmstart geben Sie bitte die Lizenzserver Adresse, wie im Screenshot gezeigt ein, um die Lizenz zu aktivieren:

„Apple on Campus“

Alle Fachhochschulen in Österreich sind Mitglied bei „Apple on Campus“. Über „Apple on Campus“ kann Apple Hardware zu günstigeren Preisen bezogen werden. „Apple on Campus“ ist das offizielle Programm von Apple für Studierende und wissenschaftliche MitarbeiterInnen von Universitäten und Fachhochschulen. Die Fachhochschule Wiener Neustadt bietet Ihren Studierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitern ganzjährlich 12% auf alle Apple Computer, bis zu 8% Rabatt auf Zubehör sowie Rabatte auf Software. https://www.apple.com/at-edu/shop

EndNote 9

EndNote Installation Windows

1. Laden Sie das .zip File (s.o. für Windows oder Mac) herunter:
    für Windows: Download
  2. entpacken Sie das .zip File
  3. Öffnen Sie den extrahierten Ordner und führen Sie folgende Datei aus: ENX9Inst.msi

ACHTUNG: die Lizenz wird nicht erkannt, wenn der 2. Arbeitsschritt nicht ausgeführt wurde!

EndNote Installation MAC

1. Laden Sie das .zip File herunter:
    für Mac: Download
  2. Extrahieren Sie das .zip File
  3. Folgen Sie der Anleitung durch den Installationsassistenten (zB: ziehen Sie den EndNote Ordner in den Anwendungsordner)

EndNote Installation MAC „Catalina“

1. Laden Sie das .zip File herunter:
    für Mac: Download
  2. Extrahieren Sie das .zip File
  3. Folgen Sie der Anleitung durch den Installationsassistenten (zB: ziehen Sie den EndNote Ordner in den Anwendungsordner)

Qualtrics

fhwn.qualtrics.com Mit dem FH-Login (ohne @fhwn.ac.at) anmelden. Wichtige Information für Studierende: Bitte teilen Sie Ihre Umfrage unbedingt mit Ihrer Betreuerin oder Betreuer, über die Option „Zusammenarbeiten“ und der Eingabe der E-Mailadresse. Dies ist eine Voraussetzung und ermöglicht effektives Feedback. Qualtrics Schulungen Zum Schulungsvideo: Learn Qualtrics in 5 Steps Informationen zu Qualtrics & Support Schulungsmaterialien und Hilfestellungen finden Sie hier. Qualtrics support: support@qualtrics.com (in englischer Sprache!) Handbücher / Manuals

SAP Logon to sap.acc-wien.at at the TU Wien

Support: accsupport@ccc.tuwien.ac.at

1) Connect to the Terminal Server tsstud.fhwn.ac.at !!OR!! start the local SAP Logon. This Server can be used from outside the FH as well. Use VPN to establish a connection. 2) Start SAP Logon All Programs / SAP Front End / SAP Logon 3) Add Server (once) Now you have to add the connection to the Server. Follow the instructions on the pictures:

Matlab

Matlab kann (in Verbindung mit einem gültigen MathWorks-Account und einer @fhwn.ac.at E-Mailadresse) auf beliebigen Geräten (auch Homeoffice) installiert und verwendet werden. Die Nutzung ist für Mitarbeiter, Studierende und Referenten sowohl für den Unterricht als auch für Forschungsprojekte möglich. Eine kommerzielle Nutzung ist nicht erlaubt.

Download und Installationsanweisungen

Installationsprogramm herunterladen 1. Melden Sie sich mit Ihrer Universitäts-E-Mail-Adresse bei Ihrem MathWorks-Account auf mathworks.com an. Wenn Sie keinen Account haben, erstellen Sie einen MathWorks-Account mit der E-Mail-Adresse Ihrer Universität. 2. Klicken Sie auf Ihren Profilnamen in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Associated License aus. 3. Geben Sie den Activation Key ein, den Ihr Administrator Ihnen zur Verfügung gestellt hat. 4. Klicken Sie auf Download your products now oder rufen Sie mathworks.com/downloads auf. 5. Klicken Sie auf die Schaltfläche download für das aktuelle Release. 6. Wählen Sie eine unterstützte Plattform aus und laden Sie das Installationsprogramm herunter.

Installation und Aktivierung 1. Führen Sie das Installationsprogramm aus. 2. Wählen Sie im Installationsprogramm Log in with a MathWorks Account aus und befolgen Sie die Online-Anweisungen. 3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie die Lizenz Academic – Total Headcount aus, die mit TAH-Lizenz (Total Academic Headcount) – Schnelleinstieg Studierende gekennzeichnet ist. 4. Wählen Sie die Produkte aus, die Sie herunterladen und installieren möchten. 5. Nachdem Sie Ihre Produkte heruntergeladen und installiert haben, lassen Sie das Kontrollkästchen Activate MATLAB ausgewählt und klicken Sie auf Next. 6. Prüfen Sie, ob der angezeigte Benutzername korrekt ist. Setzen Sie den Vorgang fort, bis die Aktivierung abgeschlossen ist.

Activation Key: 10215-35409-40716-14095-06941